農林水産省「外食産業・農業等連携ビジネス確立支援事業」 希少食材発掘プロジェクトとは?

農林水産省「外食産業・農業等連携ビジネス確立支援事業」 希少食材発掘プロジェクトとは?

近年日本の食料自給率は40%と、
先進国の中でも最低の水準となっています。
そこで株式会社アイフィスでは、
農林水産省の「外食産業・農業等連携ビジネス確立支援事業」の
助成を受け「希少食材発掘プロジェクト」と題し、
自給率向上や地域活性を目的とした事業を実施することとなりました。

本事業では、地方に眠っている希少な食材や
小ロットのため県外に出せないこだわり食材の生産現場を
飲食関係者と供に実際に視察し、食材を発掘して参りました。

さらに首都圏の飲食関係者約50名を招いて、
発掘食材を使ったサンプル試食会も開催。
中でも高評価を頂いた、選りすぐりの希少食材を
今回、このウェブサイトに紹介させて頂いております。

この事業は外食産業者、調理人の方々、生産者の方々が
食材のニーズや生産品の特徴、生産方法、供給状況などの
情報交換をすることにより、具体的な産地食材の利用促進をし、
ビジネス推進を図るものです。

本事業によって飲食関係者と生産者が交流を深め意見を交わし、
取引が活性化するきっかけになれば幸いでございます。

株式会社アイフィス

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